domingo, 31 de outubro de 2010

Semente de Pinhão

Pinhão sua origem e benefícios para a saúde.
 




 O pinhão é a semente da árvore "Araucaria angustifolia", que já cobriu boa parte do território de Minas Gerais, Espirito Santo, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O pinhão é um excelente alimento.
Os pequenos animais que se alimentam do pinhão são responsáveis pela plantação dos pinherais. Da anta ao sabiá, da queixada à impressionante gralha azul, da vaca ao cavalo, todos gostam do pinhão. A gralha azul é capaz de "plantar" 3.000 pinheiros por hectare. Nos campos de vegetação rasteira formam-se capões de pinheiros graças a esta ave, que enterra os pinhões em lugares húmidos.
O pinhão tem cerca de 5 cms de comprimento, recoberto por uma casca lisa de cor castanha. A polpa é a parte comestível, muito dura se estiver crua, e deliciosa quando cozida. É formada basicamente de amido.
Esta semente apresenta um valioso teor nutricional. Tanto que era a principal fonte de alimentação de algumas tribos indígenas do sul do Brasil. Sua polpa é formada basicamente de amido, sendo muito rica em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas. E antes de falarmos desta semente e sua bela árvore, vale lembrar que a melhor maneira de aproveitar todas as deliciosas potencialidades do pinhão é saber prepará-lo. Pelo menos um ingrediente é indispensável: a paciência. Deixe-o cozinhar lentamente, para que a casca se abra e libere todas as suas qualidades de aroma e sabor.
Nome científico: Araucaria angustifolia
Nomes populares: Pinho, pinheiro-do-paraná, pinheiro-brasileiro, pinheiro-caiová, pinheiro-das-missões e pinheiro-são-josé
Família: Araucariáceas
Origem: América do Sul, Brasil



Beneficios para a saúde:o pinhão tem propriedades que são benéficas para a saúde. “Além de delicioso, ajuda a minimizar o risco de câncer por conter manganês, zinco, ferro, fibras e vitamina E, dentre outros componentes Ela destaca que o fruto auxilia no controle do colesterol e diabetes, age contra a fadiga e é muito eficaz para estimular a libido. No entanto, a nutricionista afirma que, como todos os frutos secos, o pinhão também deve ser consumido com moderação, pois na sua composição existe muita gordura, algo em torno de 50%. “O tipo de gordura existente no pinhão é denominada ‘gordura boa’ (insaturada) de mais fácil digestão que as da carne (saturadas).
a única restrição do consumo de pinhão é para crianças menores de dois anos, por ser um alimento muito “forte” e formador de gases. “Para crianças com mais de dois anos, o pinhão deve ser ofertado em pequenas quantidades para ver se ela não tem alergia ou alguma intolerância ao produto, mas não se pode esquecer que o consumo não deve ultrapassar a quantidade de cinco a sete unidades por refeição”, orienta. Tabela comparativa de valor calórico em relação ao pinhão Um pinhão equivale a 10 folhas de alface Dois pinhões equivalem a 1 suspiro pequeno Três pinhões equivalem a 4 bolachas água e sal Quatro pinhões equivalem a 1 fatia (média) mamão Cinco pinhões equivalem a 3 bolachas doces Seis pinhões equivalem a 1 maçã pequena Sete pinhões equivalem a 2 colheres (sopa) de arroz Oito pinhões equivalem a 1 pão francês sem miolo Nove pinhões equivalem a 1 porção (média) de pipoca Dez pinhões equivalem a 1 copo de iogurte pequeno Onze pinhões equivalem a 1 barra de cereal Doze pinhões equivalem a 1 copo de leite integral Treze pinhões equivalem a 1 uma porção (pegador) de macarrão Quatorze pinhões equivalem a 4 fatias finas de salame Quinze pinhões equivalem a 1 fatia de bolo simples Dezesseis pinhões equivalem a 1 lata de refrigerante Dezessete pinhões equivalem a 1 ovo frito Dezoito pinhões equivalem a 1 fatia pequena de pizza.


Receitas com a semente:Sopa de Pinhão Simples
Ingredientes:
1 xícara de pinhão cru
1 litro de água
1 envelope de caldo de carne
Algumas gotas de limão
Cebola e alho

Preparo:
Bata os pinhões, a cebola e o alho no liqüidificador, misturando um pouco de água.
Coloque os ingredientes já triturados, o caldo de carne e o limão em uma panela com o restante da água, mexendo sempre.
Se o caldo ficar muito grosso, acrescente mais água.

Sopa de Pinhão Condimentada
Ingredientes:
1 Kg de pinhões cozidos
1 Kg de músculo cortado em cubos
3 colheres (sopa) bem cheias de gordura
2 cebolas
5 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sobremesa) de cominho
1 xícara de farinha de trigo
3 litros de água

Preparo: Pique a cebola e o alho.
Frite na gordura bem quente ate dourar.
Refogue a carne e adicione os temperos.
Cubra com dois litros de água e deixe cozinhar por 40 minutos, até que a carne fique bem macia.
Enquanto a carne cozinha, descasque os pinhões.
Metade dos pinhões descascados vai para o liqüidificador com um litro de água, uma xícara de farinha de trigo e uma pitada de sal.
Despeje esta mistura no caldo de carne.
Mexa devagar ate começar a ferver novamente.
Acrescente a outra parte dos pinhões que ficou reservada.
Mantenha a sopa em fogo baixo até o momento de servir.
Rende 2 porções.
Dica:
Acompanhe com pãezinhos temperados e vinho tinto.

Sopa de Pinhão  de Curitiba
Ingredientes:
8 xícaras de água
2 xícaras de ervilha congelada
2 xícaras de milho verde
1/4 xícara de bacon picado
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de salsa fresca picada
1/2 colher (sopa) cebola picada
1 kg de pinhão cru
300 g de músculo bovino cortado em cubinhos
3 dentes de alho amassados
1 pitada de pimenta do reino
Sal

Preparo:
Cozinhe o pinhão por 30 minutos na panela de pressão, descasque e reserve.
Em outra panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e o músculo e tempere com sal e pimenta.
Refogue por cinco minutos ou até a carne perder a cor rosada.
Adicione quatro xícaras da água e deixe ferver.
Tampe e cozinhe por uma hora e meia ou até o músculo ficar macio.
Bata no liquidificador a batata, o milho verde, a ervilha e metade do pinhão cozido junto com a água restante, até obter um creme ralo.
Corte o pinhão restante em pedacinhos.
Ponha na panela com o músculo, junte o creme, mexa e leve ao fogo para aquecer.
Em uma panela pequena, frite o bacon por cinco minutos ou até dourar.
Acrescente à sopa e mexa.
Polvilhe com a salsa e sirva.  
Rende 8 porções.







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